Большинство геймеров любят покупать новые видеоигры, особенно те, которые они с нетерпением ждали. Однако, удивительно, покупка совершенно новой игры не так распространена, как можно подумать, для среднего игрока.
Думаешь, 'медвежий рынок' — это что-то про Baldur's Gate 3? Тебе сюда. Объясним, почему Уоррен Баффет не покупает щиткоины.
Диверсифицировать портфельИгровые сервисы, такие как Game Pass, и популярные бесплатные игры привлекают большое количество игроков. Недавнее исследование также показало, что около трети геймеров редко покупают новые игры – часто играя менее одной новой игры в год.
Новый отчёт от Circana показывает, что большинство игроков в видеоигры не активно ищут новые игры для покупки. Это говорит о том, что рынок игр может всё больше полагаться на небольшую группу преданных игроков с высокими тратами – часто называемых «китами» – которые готовы регулярно покупать новые релизы.
Почему игроки покупают так мало игр?
Гипер-энтузиасты, игроки, нечувствительные к ценам, действительно поддерживают ситуацию, особенно в игровом пространстве, не являющемся f2p. Согласно данным Circana за 3 квартал 2025 года, только 4% игроков в США покупают новую игру чаще, чем раз в месяц, а треть игроков вообще не покупает игры.
— Mat Piscatella (@matpiscatella.bsky.social) 2025-10-02T16:54:18.096Z
Геймеры, которые регулярно покупают несколько новых видеоигр каждый год, невероятно важны для индустрии. Как отмечает отраслевой аналитик Пискателла, преданные игроки, которых не волнует цена, в настоящее время обеспечивают большую часть дохода, особенно для игр, которые не являются free-to-play.
Возможно, прозвучит удивительно назвать кого-то «гипер-энтузиастом» только потому, что он покупает новую видеоигру каждый месяц или около того, но цифры на самом деле показывают, что это довольно распространено.
Важно помнить, что эти цифры охватывают только покупки совершенно новых видеоигр. Как отмечает Пискателла, они не включают в себя подержанные игры, такие как те, которые можно найти в магазинах вроде GameStop.
Несмотря на большое количество людей, играющих в видеоигры, удивительно, что только около 36% покупают новую игру каждые три месяца, и ещё меньше – всего 14% – покупают её каждый месяц. Это поднимает вопрос: почему большинство игроков не покупают больше игр?
Как человек, который регулярно покупает новые крупные видеоигры – обычно каждые несколько месяцев, а часто и чаще, когда они со скидкой – могу сказать, что игры дорогие, и кажется, что доступно слишком много вариантов.
Большинство геймеров имеют длинный список непройденных игр, до которых они намерены добраться в конечном итоге, и, учитывая, что новые игры такие дорогие, часто разумнее дождаться распродажи или просто наслаждаться теми играми, которые у них уже есть – многие из которых даже бесплатные.
Когда речь заходит об играх, самое важное вложение – это не деньги, а время, которое мы тратим на игру. Зачем пробовать что-то новое, если мы уже наслаждаемся старыми играми? И с таким количеством бесплатных игр, как Fortnite, предлагающих много контента, стоит ли действительно тратить много денег на новую многопользовательскую игру?
Многие геймеры отказываются от покупки новых видеоигр, осознавая, что им не нужно регулярно – или вообще – их покупать, чтобы наслаждаться игрой.
Будущее видеоигр в наших руках.

Эти цифры порождают гораздо больше вопросов, например, какие компании и игровые платформы наиболее уязвимы, и какие части индустрии способствуют этой проблеме?
Главная проблема, как подчеркнул Eurogamer, заключается в том, купят ли игроки лишь несколько популярных игр – таких как EA FC, Call of Duty, и предстоящую GTA 6 – и сделает ли это невозможным для небольших разработчиков игр оставаться на плаву.
Я считаю, что даже более крупные компании сталкиваются с похожими опасностями. В то время как небольшие студии испытывают трудности, они привыкли работать с меньшими продажами, и независимая игровая сцена продолжает расширяться.
Растущая стоимость крупных видеоигр (AAA-игр) заставила геймеров стать еще более осторожными, и в целом люди кажутся менее воодушевленными крупной AAA-индустрией, чем раньше.
Неудачи в видеоиграх теперь представляют серьезную угрозу для компаний. В прошлом, разочаровывающая игра не оказывала существенного влияния на общее состояние компании. Однако, сегодняшние крупномасштабные игровые проекты означают, что неудачи могут быть гораздо более разрушительными, и компании активно ищут способы избежать этих последствий.
Game Pass и подобные стриминговые сервисы помогают компаниям справляться с растущим количеством выпускаемых игр. Однако, предоставление крупных, новых игр на этих сервисах сразу после релиза может снизить традиционные продажи в день выхода. Несмотря на то, что Game Pass становится все более популярным, полагаться на подписки как на основной источник дохода может быть не так надежно, как считает Microsoft.
Компании всё больше внимания уделяют крупным, постоянно развивающимся многопользовательским играм, похожим на Fortnite, надеясь добиться долгосрочного успеха. Идея заключается в том, что если вы создадите одну из немногих игр, в которую играет каждый, вы поддержите преданную базу игроков на долгие годы. Но на самом деле создание такого хита невероятно сложно.
Хотя более подробный анализ помог бы полностью понять, как сравниваются такие сервисы, как Game Pass, и прямые покупки игр, текущие цифры намекают на кое-что интересное: многие геймеры довольны своими существующими игровыми коллекциями, и, возможно, те из нас, кто постоянно покупает новые игры, просто увлекаются.
Смотрите также
- Руководство: Dynasty Warriors: Руководство по Origins: ваш главный ресурс
- Патч Assassin’s Creed Shadows 1.0.2 теперь доступен, улучшены лошади, продажа предметов, графика на PlayStation 5 Pro
- Продажи Split Fiction достигли 4 миллионов копий, продаваясь гораздо быстрее чем ‘It Takes Two’
- Руководство: Руководство по Sniper Elite Resistance: 100% прохождение коллекционных предметов
- Рынок криптовалюты LSETH: будущее LSETH
2025-10-08 22:40